2
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Протестующие в Нижнем Новгороде прибегли к защите Серафима Саровского

Митинг протеста, собравший около 300 человек, прошел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 1 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг собрал автозаводцев, несогласных с закрытием детского хирургического отделения в 40-й больнице Нижнего Новгорода.

В ходе митинга
В ходе митинга
Изображение: Ирина Некрасова @ ИА Красная Весна

Митинг был собран повторно. Первый раз 23 ноября 2019 года автозаводцы уже высказали свое несогласие. Тогда удалось приостановить закрытие отделения. Но сейчас пострадавших детей с Автозавода через реку Оку везут в нагорную часть города.

Резолюция митинга 23 ноября была фактически проигнорирована, и собравшиеся отметили этот факт.

Выступавший на митинге дважды депутат Госдумы пятого и шестого созывов житель Автозавода, член КПРФ Николай Рябов отметил, что власти в общении с автозаводцами дошли до лжи, пытаясь разуверить их в том, что они могут наблюдать своими глазами.

«Утверждается, что в детской больнице якобы нет реанимации. Это — прямая ложь. Есть в ней отделение реанимации. Пересечение потоков взрослых и детских больных — тоже надуманная причина. И малое число квадратных метров на детей — тоже причина сомнительная. Других причин закрытия в официальном ответе не называется. Недавно губернатор выделил 2 млрд руб на развитие медицины в Нижегородской области. Так чего же не приобрести новое оборудование для больницы? Зачем ее закрывать? Нет. Хотят закрыть под предлогом отсутствия нового оборудования, как Третий роддом на Северном поселке. Пусть ездят рожать в соседний город. Мы считаем что весь смысл закрытия детской хирургии в 40 больнице Нижнего Новгорода на самом деле состоит в том, чтобы открыть платное онкоотделение по женским заболеваниям. Всё. Других причин нет».

Назвавшаяся коммунистом Елена Мишакова выразила мнение, что для властей важнее деньги, а не дети.

Еще одна выступающая — Светлана Смирнова, заметила, что можно сколь угодно призывать рожать детей, но если при этом иметь в виду, что лечения для них не предусмотрено, то это глас вопиющего. «За последние годы на Автозаводе закрыли детское ЛОР отделение, детскую гастроэнтерологию, детскую 25 больницу перевели на дневной стационар. Теперь покусились на неотложную помощь по хирургии! Мы не просим чтоб нам открыли гинекологию. Хоть сто больниц открывайте — мы только за! Не закрывайте имеющееся. Хватит уже закрывать поликлиники больницы и их отделения! Господин губернатор! Хочу к вам обратиться. Вы целовали икону Серафима Саровского. Понятно, что вы не верующий. Но Серафим слышит что вы сказали. Мол детское отделение хирургии детям на Автозаводе не нужно!.. Не могу больше говорить…»

Выступает жительница района
Выступает жительница района
Изображение: Ирина Некрасова @ ИА Красная Весна

В конце митинг принял резолюцию по итогам своей работы. В частности собравшиеся потребовали проведения публичных слушаний по вопросу развития медицины в Автозаводском районе города, где проживает 55 тысяч детей и высказали свое несогласие с наступлением на медицину.

Проходил на митинге и сбор подписей против закрытия хирургического отделения. Всего было собрано около тысячи подписей.

Сбор подписей
Сбор подписей
Изображение: Ирина Некрасова @ ИА Красная Весна

Отметим, что такая высокая публичная протестная активность не очень характерна для Нижнего Новгорода. Но жители Автозаводского района отличаются в целом более высокой солидарностью и решимостью к протестным действиям, если задеты их интересы.

Автозаводцы собираются на митинг
Автозаводцы собираются на митинг
Изображение: Ирина Некрасова @ ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER