logo
Новости
/ Гаага

Трибунал в Гааге осудил сербского идеолога-националиста на 10 лет тюрьмы

ЗаключенныйЗаключенный
PollyDot, pixabay, cc0

Новый приговор, по которому подсудимому лидеру сербских националистов Воиславу Шешелю назначено наказание в виде 10 лет тюремного заключения, огласил председательствующий судья Трибунала в Гааге Теодор Мерон 11 апреля, сообщает ТАСС.

Ранее вынесенное оправдательное судебное решение в отношении Воислава Шешеля отменено Апелляционной палатой Гаагского трибунала.

«Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии [МТБЮ] при рассмотрении дела допустила ряд ошибок», — заявил Мерон.

В частности, как отметил судья, это относится к отказу в привлечении Шешеля к ответственности за призывы к изгнанию несербского населения в деревне Хртковцы (Сербия) 6 мая в 1992 году.

Апелляционной палатой также были приняты ряд других доводов прокуратуры, и с учетом этого Шешель был признан виновным в преступлениях против человечности по трем пунктам: преследование, депортация и насильственное переселение. Одновременно с этим суд отклонил шесть пунктов обвинения против Шешеля.

«Апелляционная палата приговаривает Шешеля к тюремному заключению на 10 лет», — огласил решение судья Мерон.

Однако он уточнил, что «срок считается отбытым», поскольку Шешель пребывал в стенах следственного изолятора в Гааге с 24 февраля 2003 года по 6 ноября 2014 года.

По поводу нового судебного решения Воислав Шешель заявил, что это нарушение норм англосаксонского права.

«Принятый вердикт является противоправным. С точки зрения англосаксонского права невозможно изменить оправдательный вердикт и превратить его в обвинительный», — сказал Шешель в интервью телеканалу РЕН.ТВ

Напомним, Воислав Шешель — лидер сербских националистов, которого обвиняют в финансировании и руководстве сербских добровольческих формирований, а также в разжигании межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х.