Шансов на рост торговли между Пакистаном и Афганистаном очень мало — бизнес

Жан-Леон Жером. Верблюды у фонтана. XIX в
Жан-Леон Жером. Верблюды у фонтана. XIX в.
Жан-Леон Жером. Верблюды у фонтана. XIX в.

Надежды на то, что ослабление визового режима с Афганистаном будет способствовать росту торговли, почти нет, заявил экс-президент Торгово-промышленной палаты Сархада (Пешавар, столица провинции Хайбер-Пахтунхва, Пакистан) Захидулла Шинвари, 23 августа сообщило агентство The Dawn.

«К сожалению, сменявшие друг друга правительства не смогли принять наши требования в недавнем прошлом о внесении быстрых, своевременных и продуктивных изменений в торговые отношения с Афганистаном», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, недавно достигнутое соглашение об ослаблении визового режима для перевозчиков товаров между Пакистаном и Афганистаном является «запоздалым и недостаточным». Он отметил, что после того, как правительство «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) столкнулось с проблемами в экономике и банковской сфере, спрос на пакистанские товары стал существенно ниже, чем был до этого.

Афганские торговцы теперь также не слишком стремятся к развитию торговых отношений с Пакистаном, добавил он.

В свою очередь Сабир Хан, клиринговый агент в афгано-пакистанском пограничном пункте Торкхам, заявил, что правительствам необходимо поддерживать торговцев, а не перевозчиков.

«Транспорту надо двигаться только тогда, когда торговцы ведут активный бизнес по обе стороны границы», — констатировал Хан. Следовательно, облегчение визового режима необходимо вводить также для самих бизнесменов, а не только перевозчиков грузов.

Напомним, ранее Афганистан и Пакистан договорились упростить процедуру выдачи разовых виз трансграничным перевозчикам на ближайшие шесть месяцев.

Центральной проблемой во взаимоотношениях Пакистана и Афганистана является угроза санкций США за усиление связей Пакистана с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этой связи попытки резко наращивать торговлю с Афганистаном будут и далее сталкиваться со значительными бюрократическими препятствиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER