16
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Брюссель, / ИА Красная Весна

Дым от пожаров в США достиг Европы

Дым от разрушительных лесных пожаров на западном побережье США достиг Европы, заявила в среду служба мониторинга климата Европейского Союза, 16 сентября сообщает Phys.org.

Спутниковые данные Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) показали, что лесные пожары, бушующие в настоящее время в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон, «в десятки или сотни раз интенсивнее», чем в среднем за последнее время.

Из-за мощного атмосферного давления дым от пожаров задержался в западной части Северной Америки на несколько дней, что создало потенциально опасное качество воздуха в крупных городах, таких как Портленд, Орегон, Ванкувер и Сан-Франциско.

Но в понедельник 14 сентября погода изменилась, и дым стал быстро распространяться на восток. В итоге, как сообщает CAMS, частицы дыма от пожаров перенеслись на расстояние в 8000 километров к востоку, достигнув северной Европы.

Пожары уже уничтожили почти два миллиона гектаров территории на западе США, а число погибших может достигнуть 35 человек. Кроме того, в результате пожаров, в воздух было выброшено более 30 миллионов тонн углекислого газа.

«Тот факт, что эти пожары выбрасывают в атмосферу столько загрязнения, что мы видим густой дым даже на расстоянии более 8000 километров, отражает то, насколько разрушительными они были по своей величине и продолжительности», — сказал старший научный сотрудник CMAS Марк Паррингтон.

Было доказано, что изменение климата усиливает засухи, создавая идеальные условия для неконтролируемого распространения лесных пожаров и причинения беспрецедентного материального и экологического ущерба. В связи с этим, проблема глобального потепления вышла на передний план политического дискурса США всего за несколько недель до президентских выборов.

Солнце в дыму
Солнце в дыму
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER