«Цифровая экономика» забуксовала из-за разногласий по частотам 5G
Большое число проектов национальной программы «Цифровая экономика» не реализованы в срок из-за разногласий Министерства обороны и российских телекоммуникационных компаний, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сообщает 28 июля газета «Коммерсантъ» на своем сайте.
Сотовые операторы требуют выделения частотного диапазона 3,4–3,8 ГГц для создания сети 5G в России, однако позиция военного ведомства не позволяет Министерству связи выделить эти частоты для гражданского использования.
Кроме согласования концепции будущей 5G сети, в России во втором квартале 2020 года из десяти поставленных целей не достигнуты еще восемь. Не укладываются в график планы по переводу в единую облачную платформу информационных систем государственных органов. Также не удалось достичь запланированного покрытия связью федеральных трасс. Не выполняется «дорожная карта» стимулирования инвестиций в отрасль связи.
Кроме того, не удалось создать общественную платформу управления правами результатов интеллектуальной деятельности, не создан федеральный портал пространственных данных и новые сервисы Единого госреестра недвижимости. Нет должной поддержки отечественных производителей телекоммуникационной техники и кабельного оборудования. Не найдены источники финансирования проекта многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы проекта глобальной спутниковой связи «Сфера».
Единственное, что удалось выполнить, это утвердить концепцию покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи для систем передачи данных, в том числе ГЛОНАСС.
Представитель консалтинговой компании AC&M Михаил Алексеев считает, что по вопросу развития сетей 5G решение, устраивающее всех, будет найдено только к 2021 году, а начальные инвестиции в проекты начнутся не раньше 2022 года, то есть приемлемые зоны покрытия связи 5G возникнут не раньше второй половины 2023 года.