logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге протестующие нацелены на Уральскую Республику после Путина

Проект Уральской Республики получит новую актуальность после того, как Владимир Путин перестанет быть президентом, заявил протестующий против строительства храма в сквере напротив Драмтеатра Екатеринбурга Ярослав Ширшиков 16 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В проекте Уральской Республики активиста привлекают принципы формирования бюджета: «Чтобы не отдавать всё в Москву, чтобы жить как Башкортостан, как Татарстан, как Чечня, иметь большую свободу в распоряжении собственными деньгами». Он уточнил, что речь идет о республике в составе России.

13 мая в центре Екатеринбурга началась акция протеста против строительства храма Святой Екатерины на территории сквера у Драмтеатра. Произошли многочисленные столкновения с охраной стройплощадки и правоохранителями, есть раненые. Более 60 нарушителей порядка задержаны.

14 мая ОМОН полностью вытеснил протестующих за огражденную для строительства храма территорию и установил оцепление. Перед этим ограждение было прорвано.

16 мая мэрия Екатеринбурга пообещала быстро провести опрос о строительстве храма после соответствующего предложения президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в 1993 года во время работы по созданию Конституции Российской Федерации руководство Свердловской области во главе с Эдуардом Росселем выдвинуло идею преобразования области в республику. 25 апреля 1993 года 83,4% избирателей области проголосовали за Уральскую Республику на референдуме, однако осуществление проекта приостановилось после роспуска 9 ноября Свердловского Облсовета и снятия Росселя президентом РФ Борисом Ельциным «за превышение полномочий».

Читайте также: Об одном юбилее… Уральская республика и ее наследники