1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

18% женщин в Италии не возвращаются на работу после декретного отпуска

Изображение: TerriC, pixabay, cco
Одежда для младенца
Одежда для младенца

После рождения ребенка почти каждая пятая итальянская женщина (18%) в возрасте от 18 до 49 лет не работает, только 43,6% продолжают работать (29% на Юге и на островах). Об этом 8 марта сообщает AGI со ссылкой на «Отчет Plus 2022. Понимание сложности работы», в котором собраны результаты соцопроса Inapp-Plus, проведенного на выборке из 45 тыс. человек в возрасте от 18 до 74 лет и представленного в Риме накануне праздника 8 марта.

Основной причиной отказа от трудоустройства после родов является противоречие между работой и заботой о ребенке (52%), на втором месте — непродление контракта или увольнение с прежнего места работы (29%), на третьем — соотношение возможностей и экономических выгод (19%).

При этом, доля женщин, которые не работали ни до, ни после рождения ребенка составляет 31,8%, а нашедших работу лишь после рождения ребенка — 6,6%.

«Это явление имеет тяжелые демографические и экономические последствия, — отмечает президент INAPP Себастьяно Фадда, — Италия находится на последнем месте по коэффициенту рождаемости в Европе, а в 2022 году был достигнут исторический минимум в 400 тыс. новых рождений; более того, популярность материнства продолжает снижаться».

«Страна, — продолжает Фадда, — больше не может мириться, помимо „утечки мозгов“, с этой альтернативной формой распыления человеческого капитала, связанной с отсутствием улучшения и поддержки женской занятости».

Фактически, состояние семьи, служб социального обеспечения и образования влияют на снижение занятости женщин после материнства. В семьях, состоящих только из одного родителя, квоты ухода с работы после материнства выше: 23% против 18% среди супружеских пар. С другой стороны, в парах постоянство незанятости выше: 32% против 20% среди родителей-одиночек.

Также сказывается и экономическая доступность детских садов. Нехватка услуг для детей младшего возраста, — говорится в Отчете, — подтверждается процентом работающих родителей, которые заявляют, что не отдавали своих детей в возрасте от 0 до 36 месяцев в детские сады (56%).

Среди тех, кто вместо этого отправляет своих детей в детские сады, чуть менее половины (48%) пользовались государственными услугами, в то время 40% пользовались частными детскими садами, и по мере увеличения располагаемого подушевого дохода увеличивается и число обращений родителей в частные детские сады. Для тех семей, которые не могут позволить себе взять на себя все обязанности по уходу за детьми, бабушки и дедушки являются наиболее часто используемой альтернативой (58%).

Около четверти опрошенных считают, что для совмещения работы и ухода за детьми необходим более гибкий график работы, а 10% указывают на возможность удаленной работы или «умной» работы. Неполный рабочий день женщины предпочитают чаще мужчин (12,4% по сравнению с 7,9% мужчин).

Эта последняя цифра вместе с данными, касающимися использования отпуска по уходу за ребенком (68,6% для женщин против 26,9% для мужчин) подтверждает семейную модель, которая отводит женщинам роль основного лица, обеспечивающего уход, с очевидными последствиями для занятости и заработной платы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.