Российские специалисты нашли слабое место боеприпасов ATACMS

Изображение: army.mil
Пуск ракеты ATACMS из пусковой установки M270 MLRS
Пуск ракеты ATACMS из пусковой установки M270 MLRS
Пуск ракеты ATACMS из пусковой установки M270 MLRS

Российские специалисты изучили строение и принципы работы кассетных суббоеприпасов американской ракеты ATACMS, определив в том числе слабое место, рассказал специалист по работе с вооружением 5 июля РИА Новости.

Суббоеприпасы по форме напоминают теннисный шар, но с имеют четыре лопасти, с помощью которых заряд раскручивается при падении. Для его штатного срабатывания необходимо, чтобы ракета вскрылась на высоте 200 м от поверхности.

«Когда он [суббоеприпас] набирает около двух тысяч оборотов, центробежные стопоры расходятся в стороны и происходит поворот движка внутри. Капсюль-детонатор становится напротив ударника. При ударе о поверхность происходит взрыв боеприпаса», — описал эксперт принцип срабатывания «шарика».

В одной ракете ATACMS вмещается 275 субзарядов. Радиус поражения их осколками составляет около 20 м, но может достигать и 50 м. Миниснаряды падают на расстоянии около 5 м друг от друга.

Кроме того, кассетные заряды могут не взорваться при падении, тогда они фактически становятся минами. Перемещать такие боеприпасы уже нельзя, при обнаружении нужно вызвать саперов. Зеленая раскраска делает их менее заметными в траве, поэтому населению после таких атак следует соблюдать осторожность.

Напомним, 23 июня ВСУ запустили по Севастополю пять ракет ATACMS с кассетной начинкой. Средства ПВО перехватили четыре из них, одна ракета взорвалась над пляжем. Погибли четыре человека, пострадали 153, в том числе 27 несовершеннолетних.