5
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Угрожающий Земле астероид меняет траекторию из-за малоизученного эффекта

Изображение: WikiImages (сс)
Поверхность астероида
Поверхность астероида
Поверхность астероида

Наблюдения за астероидом, одним из немногих имеющих четыре балла по Туринской шкале опасности для нашей планеты, позволят ученым уточнить вероятность его столкновения с Землей на новых витках. Об этом 4 марта сообщается на новостном сайте Гавайского университета.

Детальные наблюдения астероида под названием Апофис будут проводиться 5 марта 2021 года, когда небесное тело приблизится к нашей планете на минимальное расстояние. В этот момент на астероид будет направлен инфракрасный телескоп NASA NEOWISE.

Ученым необходимо получить максимально полную информацию о траектории движения и составе Апофиса для того, чтобы уточнить расчет его траектории на будущих витках. В существующих расчетах присутствует неточность обусловленная недостатком данных об астероиде. Эта неточность оставляет некоторый шанс на то, что Апофис столкнется с Землей.

Поскольку астероид примерно раз в восемь лет проходит на достаточно близком расстоянии от нашей планеты, даже незначительное отклонение в его орбите может привести к столкновению на новом витке. Такое отклонение может появиться в результате действия эффекта называемого YORP-эффекта (эффект Ярковского — О’Кифа — Радзиевского — Пэддэка).

Если коротко излагать суть эффекта Ярковского, то она заключается в том, что вращающееся тело нагревается солнечной энергией с одной стороны, а затем переизлучает эту энергию повернувшись в другую сторону. Это создает реактивный момент, который оказывает влияние на орбиту небесного тела.

«В случае с Апофисом поправка на эффект Ярковского снижает точность вычислений. Ведь для того чтобы все правильно оценить, надо знать свойства поверхности: что за порода, как она нагревается, как остывает. А это пока никому не известно», — говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Андреевич Эйсмонт.

По существующим наблюдениям диаметр астероида оценивается в 325 метров, а масса в 27 млн тонн. Скорость движения составляет более 30 километров в секунду, результатом возможного столкновения Апофиса с Землей будет взрыв почти в десять раз превосходящий взрыв Царь-бомбы. Сила взрыва при столкновении оценивается в 500 мегатонн тротилового эквивалента.

Следующий шанс изучить астероид, с еще более близкого расстояния, появится у ученых 13 апреля 2029 года, когда Апофис пройдет на расстоянии в 29470 километров от Земли и будет заметен невооруженным глазом.

Наиболее опасным может стать сближение Апофиса с Землей в апреле 2068 года. Отмечается, что без детального изучения астероида, нельзя с уверенностью рассчитать его траекторию на ближайшие 50 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER