1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Врач оценил вероятность передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку

Кацусика Хокусай. Обезьяна. 19 век
Кацусика Хокусай. Обезьяна. 19 век
Кацусика Хокусай. Обезьяна. 19 век

Вероятность передачи вируса обезьяней оспы от человека к человеку считается очень низкой, заявил врач Лев Коровин 21 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Несмотря на название, основным естественным резервуаром вируса в природе являются грызуны, от которых вирус может уже передаваться обезьянам или людям», — рассказал Коровин. Он объяснил, что вирус в основном передается через соприкосновение с кровью или выделениями инфицированных животных.

Такое прикосновение может произойти при ранах на коже или через слизистые оболочки. Один из вариантов заражения — укус инфицированных грызунов, отметил врач.

«Большая часть вспышек обезьяней оспы среди людей возникали в Западной Африке, особенно в Демократической Республике Конго», — напомнил эксперт. Он добавил, что вспышку обезьяней оспы регистрировали в 2003 году в США.

«По имеющейся истории наблюдений, вероятность передачи вируса обезьяней оспы от человека к человеку считается очень низкой», — подчеркнул Коровин. По его словам, были описаны также случаи воздушно-капельного распространения, но для таких заражений необходим длительный и близкий контакт.

Врач отметил, что вирус оспы обезьян относится к семейству ортопоксвирусов, в которое также входят вирусы натуральной оспы и вирус коровьей оспы. Вирус оспы обезьян впервые был открыт в 1958 году, но первый случай заражения человека был описан только в 1970 году.

Напомним, в некоторых странах Европы и Северной Америки медики зафиксировали вспышки заражений вирусом оспы обезьян. Инфекцию обнаружили в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, США и Канаде. Во Всемирной Организации Здравоохранения планируется провести экстренное совещание из-за вспышки вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER