В Калининградской области приостанавливают плановую медицинскую помощь

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Машина «Скорая медицинская помощь»
Машина «Скорая медицинская помощь»
Машина «Скорая медицинская помощь»

Плановую медицинскую помощь приостанавливают в Калининградской области в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, заявил министр здравоохранения региона Александр Кравченко 12 октября на брифинге.

«Ситуация необычайно сложная, вынуждены констатировать, что мы работаем на пределе. Задействованы все ресурсы, которые только есть. И если до этого мы не ставили вопрос о приостановке плановой медицинской помощи, то сейчас вынуждены прийти к этому шагу», — заявил он.

Министр отметил, что данная мера не будет относиться к людям, страдающими хроническими заболеваниями кровеносной и эндокринной системы.

По мнению Кравченко, данная ситуация сложилась из-за того, что люди не соблюдают социальную дистанцию и прочие противокоронавирусные меры. Также он отметил низкий уровень иммунизации населения.

«Из тревожных звонков: мы помолодели по заболевшим. Летальность от пневмонии ковидной достаточно высокая. Умирают люди ранних возрастов. В возрасте до 40 лет мы потеряли уже 32 человека», — отметил министр.

Отметим, медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER