Белоруссия увеличила экспорт в Россию на 17% и в 1,5 раза в Китай

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Стенд Минского тракторного завода
Стенд Минского тракторного завода
Стенд Минского тракторного завода

Объем экспорта из Белоруссии в Россию вырос за пять месяцев на 17%, заявил министр экономики республики Александр Червяков 17 июля в эфире телеканала ОНТ.

Червяков отметил, что на фоне западных санкций против России Белоруссия резко увеличила экспорт в РФ и Китай. Ранее он заявлял, что за весь 2022 год планируется увеличить поставки в Россию на 30%.

«За пять месяцев этого года мы увеличили на 17% объем экспорта на российский рынок. То есть приросли практически на миллиард. В полтора раза увеличили объем поставок в Китай, поэтому результаты есть», — заявил он.

Министр сообщил, что за упомянутые пять месяцев баланс внешней торговли республики был положительным. Экспортировано было на $1,7 млрд больше, чем импортировано.

Частично разница в поставках в Россию и Китай связана не с ростом экспорта, а с переориентацией с других рынков. Из-за санкции Белоруссия переориентировала потоки товаров и услуг с рынков Украины и других недружественных стран на сумму $16 млрд.

Объем экспорта за первые пять месяцев 2022 года составил $17,371 млрд, что на 4,2% меньше, чем годом ранее. Импорт уменьшился на 6,9% до $15,64 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER