ООН призывает Египет, Эфиопию и Судан возобновить переговоры по плотине

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Переговоры под руководством Африканского союза (АС) для достижения соглашения по эксплуатации гидроэлектростанции на берегу Голубого Нила в Эфиопии призвал восстановить совет Безопасности ООН Египет, Эфиопию и Судан, 16 сентября сообщает ВВС Africa.

В заявлении Совета Безопасности ООН в среду отмечалось, что три страны должны возобновить переговоры по приглашению председателя Африканского союза «для скорейшей доработки текста взаимоприемлемого и обязательного соглашения о заполнении и эксплуатации плотины».

Совет Безопасности в составе 15 членов также пригласил наблюдателей, приемлемых для трех стран, для поддержки процесса.

Проект плотины на Голубом Ниле вызвал напряженность в отношениях между Эфиопией и ее соседями, а Египет и Судан обеспокоены засухой и водной безопасностью.

Египет рассматривает это как экзистенциальную проблему, поскольку он почти полностью полагается на реку в качестве источника воды. Эфиопия рассматривает плотину как способ доставить электричество к миллионам своих граждан.

Строительство плотины почти завершено. Она должна начать вырабатывать начальные 750 мегаватт электроэнергии в месяц. Ожидается, что к полной сдаче в эксплуатацию в 2023 году гидроэлектростанция будет выдавать в 8 раз больше электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER