23
март
2020
  1. Реальная Россия
  2. Развитие регионов
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

«Избушку Бабы Ёмы» и другие объекты этнокультуры откроют в Коми

Три миллиона рублей выделило в этом году на этнокультурные начинания в Коми правительство республики, сообщает 22 марта агентство Комиинформ.

Изображение: Иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке о трёх царских дивах и об Ивашке, поповском сыне». 1911 год

Сумму, которая в этом году почти вдвое больше прошлогодней, почти поровну разделят между собой семь районов республики и три города: Сыктывкар, Усинск, Печора. Средства пойдут на проведение мероприятий и на развитие материальной базы.

Так, Усинск в числе мероприятий, объединенных слоганом «Мы живем на севере», планирует провести фестиваль под открытым небом «ГажаАкань» в деревне Новикбож. Кроме того, к 20-летию Усинского дворца культуры обустроят помещения для национально-культурных объединений.

В Печоре, продолжая развивать этнокультурный парк «Бызовая», планируют создать стилизованный под лесную избу объект «Избушка Бабы Ёмы» для проведения мероприятий, связанных с фольклором коми народа.

Три муниципалитета республики проведут серию мероприятий «Коми ань» (Коми женщина), посвященную роли женщины в традиционной коми культуре. Участников познакомят с женскими нарядами верхневычегодских коми, обрядами, песнями, приобщат к кулинарным тонкостям народа.

Помимо этого, в селах республики пройдут народные праздники и фестивали. Здесь выделяются мероприятия республиканского уровня: летний праздник «Луза дорса гаж» в Прилузье и «Коми книга» на Удоре.

«Поддержка народных проектов в этнокультурной сфере позволит расширить возможности для реализации поставленных целей и задач по укреплению и сохранению языка, культуры и традиций народов и этнических групп, проживающих на территории Республики Коми», — рассказала министр национальной политики Коми Галина Габушева.

Изображение: Иван Билибин. Иллюстрация к «Сказке о трёх царских дивах и об Ивашке, поповском сыне». 1911 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER