logo
Новость
/ Москва

ФСБ: украинские радикалы представляют опасность для Крыма

Действия украинских диверсантов, направленные на дестабилизацию обстановки в Крыму, по-прежнему представляют серьезную угрозу, заявил директор ФСБ Александр Бортников 12 декабря в ходе заседания коллегии Национального антитеррористического комитета, сообщает РИА Новости.

«Серьезным угрозообразующим фактором остается деятельность украинских государственных органов и радикальных организаций, направленная на дестабилизацию обстановки на территории Республики Крым», — подчеркнул Александр Бортников.

Напомним, что в разгар госпереворота на Украине правительство Крыма заявило о своем выходе из состава Украины. В марте 2014 года на территории полуострова был проведен всенародный референдум. 96,77% проголосовали за присоединение Крыма к России, причем явка составила 83,1%.

Не стоит оставлять без внимания и такие факты: в сентябре 2015 года радикалы из «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и праворадикальных украинских организаций объявили о начале продовольственной блокады Крыма. В октябре-ноябре 2015 года крымско-татарские радикалы совместно с «Правым сектором»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Гражданским корпусом батальона „Азов“» осуществили подрыв ЛЭП, подающих электроэнергию на полуостров с территории Украины. В декабре 2015 года Россия восполнила потребности Крыма в электричестве за счет энергомоста «Кубань-Крым», проложенного по дну Черного моря.