Идея отстранить от власти Земана бесчувственна — вице-премьер Чехии

Изображение: kremlin.ru
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Бесчувственной назвал идею отстранения от власти госпитализированного президента Чехии Милоша Земана вице-премьер и глава минпромторга страны Карел Гавличек 11 октября журналистам.

Так вице-премьер прокомментировал решение депутатов верхней палаты парламента страны о проведении заседания конституционной комиссии, на котором планировалось рассмотреть возможность исполнения президентом своих полномочий. По словам Гавличека, данное решение является «преждевременным, бесчувственным и неправильным».

«Я вижу в этом политическое давление и стремление заявить о себе. Все это очень безвкусно!» — заявил журналистам вице-премьер.

Ранее глава конституционной комиссии чешского Сената Зденек Граба сообщил, что 19 сентября будет проведено заседание комиссии, на котором сенаторы обсудят, как обеспечить полномочия президента в случае, если он не сможет исполнять их. Поскольку в этом случае деятельность конституционных институтов будет парализована, отметил Граба, будут рассматриваться различные варианты.

Эти варианты включают в себя, «в частности, статью 66 конституции — объявление президента неспособным исполнять свои функции», — добавил Граба.

Напомним, президент Чехии Милош Земан был госпитализирован накануне в Центральной военный госпиталь страны. Это произошло сразу после его встречи с премьер-министром Андреем Бабишем.

В настоящее время Земан находится в палате интенсивной терапии, по информации его лечащего врача профессора Мирослава Заворала. При этом, по информации сетевого издания Idnes, которое ссылается на свои источники в Центральном военном госпитале, Земан находится в отделении анестезиологии и реанимации, предназначенном для пациентов, которым угрожает отказ жизненно важных функций и прямая опасность для жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER