logo
  1. Экономическая война
  2. Российско-кубинские отношения
Новость, / Гавана

Глава «Интер РАО — Экспорт»: на Кубу поставляется российское оборудование

Гавана, КубаГавана, Куба
Максим Додонов © Красная Весна

В энергетических проектах на Кубе Россия использует до 80% российских компонентов, заявил генеральный директор ООО «Интер РАО — Экспорт» Максим Сергеев 29 октября на бизнес-форуме Россия—Латинская Америка.

Россия строит на Кубе четыре энергоблока суммарной мощностью 800 МВт и планирует модернизировать еще 10 энергоблоков. На 30 октября намечено подписание соглашения о модернизации трех блоков суммарной мощностью 300 МВт.

Сергеев отметил, что Куба — один из немногих партнеров, готовых масштабно использовать российские технологии. Российская сторона ценит эту сделку как потому, что подобный экспорт происходит в трудной политической ситуации, так и потому, что это делает хорошую рекламу российской продукции.

В 2015 году российская ООО «Интер РАО — Экспорт» и кубинская Energoimport заключили крупный контракт, по которому к 2022–2024 годам на кубинских ТЭС планируется ввести в эксплуатацию четыре энергоблока по 200 МВт. Это составит около 15% всей электроэнергии Кубы, что должно положительно сказаться на развитии кубинской экономики. Для реализации этого проекта Россия предоставила Кубе кредит на 1,2 млрд евро.

В 2016 году компаниями была запланирована модернизация трех 100-мегаваттных энергоблоков ТЭС, построенных в советское время.

ООО «Интер РАО — Экспорт» создано в 2011 году группой «Интер РАО» для поиска зарубежных проектов.