9
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Великая Отечественная война
Баку, / ИА Красная Весна

Азербайджан заявил об осуждении попыток исказить правду о Войне

Флаг Азербайджана
Флаг Азербайджана
Флаг Азербайджана

Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Второй мировой войне, оправдать фашизм и сделать фашистских преступников героями, заявили в МИД республики 9 мая по случаю 76-й годовщины победы над фашизмом, сообщает агентство «Азертадж».

В заявлении министерства говорится, что в очередную годовщину со дня Победы Азербайджан с глубоким уважением вспоминает «память всех солдат, офицеров и простых граждан, проявивших беспримерную службу, мужество и героизм в победе в войне, одной из самых ужасных войн в истории человечества».

Там напомнили, что жители этой советской республики внесли важный вклад в эту победу как на фронте, так и в тылу. Так, более 600 тысяч из них приняли участие в войне, при этом более половины из которых погибли и пропали без вести в зонах боевых действий. 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Огромную роль в Победе сыграла и экономика республики. На долю Азербайджана приходилось более 70% добываемой в Советском Союзе нефти, 80% бензина и 90% моторных масел. Республика отправляла донорскую кровь, продовольствие и теплую одежду.

«Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Второй мировой войне, оправдать фашизм и сделать фашистских преступников героями. Мы осуждаем в любой форме героизм нацистского движения и тех, кто сотрудничает с нацистским движением в нашем регионе», — подчеркивает МИД в заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER