2
окт
2019
  1. Война идей
  2. Левая идеология в России и мире
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Чего хотят левые силы Латинской Америки в 21 веке? Феминизма и экологизма!

АЛБА и Симон Боливар
БоливарСимониАЛБА
АЛБА и Симон Боливар
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Феминистическое движение является ключевым для политики левых сил. Такое заявление сделала кандидат в президенты Чили на выборах в 2017 году чилийская журналистка Беатрис Санчес Муньос 2 октября на международном форуме «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность», выступая на круглом столе «Левые силы Латинской Америки в XXI веке», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем докладе Санчес рассказала, что Чили до 2017 года «была похожа на орла, который держит в когтях своих жителей». Таким ярким образом она описала социально-экономическую ситуацию, царившую в стране.

«Была слишком большая приватизация во всех сферах: медицине, образовании, пенсионном обеспечении. Каждый житель страны должен был платить за все», — отметила журналистка.

Она подчеркнула, что выборы президента в 2017 году стали новой вехой в истории страны, которая медленно начинает решать накопившиеся социальные проблемы.

Беатрис Санчес назвала себя коммунисткой и выделила три сферы, которые, на ее взгляд, должны быть основополагающими для левых политических сил Латинской Америки в 21 веке. Первое, это фемининстическое движение. Его Санчес назвала «ключевым».

«Настоящая глубокая демократия не может не учитывать этот вызов. Мы должны найти новый подход, выработать новое отношение», — высказала свою мысль коммунистка.

В этом ключе политик отметила, что новое отношение необходимо выработать, прежде всего, к труду, указав на то, что женщины в Чили зарабатывают меньше мужчин.

Кроме этого, Санчес предупредила, что язык тоже будет меняться: «Феминистическое движение предполагает изменение языка. Я, как феминистка, считаю, что слово «статус» должно быть исключено из языка».

Вторым важным моментом она назвала климатический кризис. Чилийская журналистка объяснила, что это не только проблемы окружающей среды, но и экономика. Она задалась вопросами: «За счет чего растет развитие? Что такое „устойчивое развитие“?» После чего предложила кардинальный ответ — «экономика должна быть изменена в корне». И предостерегла, что «климатический кризис угрожает всему человечеству».

Третья сфера — это участие граждан в политической жизни. Государство, по мнению Беатрис Санчес, должно давать жителям больше возможностей участвовать в политической жизни, в том числе право влиять на распределение бюджета.

Отметим, в Санкт-Петербурге в четвертый раз проходит международный форум «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность». В этом году он продлится с 1 по 3 октября.

Комментарий редакции

Коммунистические движения конца 19 начала 20 века и большевики грезили о новом человеке, о построении справедливого общества, в котором не будет волчьих законов конкуренции. В этом новом обществе люди, в мечтах коммунистов, должны будут помогать друг другу развиваться, заботиться друг о друге и вместе идти вперед, отвечая на сложнейшие вызовы современности.

Сто лет спустя из уст представителей левых движений, в первую очередь европейских, слышен лишь призыв везде и всюду защищать и отстаивать права представителей ЛГБТ-сообщества. И, складывается такое ощущение, что эта тенденция распространяется на все левые движения в мире.

Читайте также: Левые в Европе: поражение вместо победы

До русских активистов, причисляющих себя к левым, также дошли эти волны. К примеру, 27 августа либертарный марксист Михаил Федорченко во время своей лекции «Посткапитализм и акселерационистская политика: Ник Срничек „Изобретая будущее. Посткапитализм и мир без труда“» заявил, что один из главных провалов большевиков в том то, что они вовремя не разглядели новую социально-политическую силу — ЛГБТ-сообщество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER