Байдену надо быть крайне сдержанным во внешней политике — Foreign Policy

Изображение: (cc) Гейдж Скидмор
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Новая администрация США, которую возглавит бывший вице-президент Джо Байден и в которую войдут многие члены прежних демократических администраций, должна будет активным образом противиться желанию прибегнуть к старым инструментам силового ведения внешней политики, заявили политический директор портала Defense Priorities Бенджамин Х. Фридман и заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством им. Джона Куинси Адамса Стивен Вертхайм 26 ноября в статье для The Foreign Policy.

Эксперты обращают внимание на то, что из предвыборных заявлений Байдена можно сделать вывод, что он в целом будет стремиться избегать агрессивного внешнеполитического курса, а также приложит усилия для завершения «бесконечных войн» в Афганистане и странах Ближнего Востока, а также положит конец поддержке Вашингтоном Саудовской Аравии, развернувшей войну в соседнем Йемене.

Тем не менее существует риск, что прежняя «вашингтонская методичка», предписывающая любую международную проблему решать силой, может вновь найти своего потребителя, учитывая то, насколько большое искушение вызывает военное превосходство США, позволяющее вмешиваться в дела других и принуждать их к нужным Белому дому решениям силой.

«Когда это произойдет, администрация Байдена должна будет готовой сказать „нет“ ненужным войнам и дальнейшему распылению вооруженных сил США», — подчеркнули Вертхайм и Фридман.

По их словам, есть пять сфер, при решении проблем, в которых новая администрация должна решительным образом проявить сдержанность. Среди них эксперты назвали стремление к сохранению мирового военного господства, которого нужно избегать, поскольку оно сопряжено со слишком большими издержками, необходимость положить конец бесконечным войнам и борьбе с терроризмом.

Кроме того, они выступили за уход США с Ближнего Востока, на котором в результате завершения ими «бесконечных войн» их интересам не будет ничего катастрофически угрожать, отказаться от дальнейшего расширения НАТО, из-за которого США могут оказаться втянуты в новую мировую войну, а также найти способ более конструктивных взаимоотношений с Китаем.

Таким образом, заключают американские эксперты, администрация Байдена оставит в прошлом ложный комфорт, который сформировался в США после окончания холодной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»