logo
Новость
/ Брюссель

Экс-премьер Каталонии: надо освободить каталонских министров

Флаги Каталонии в окнахФлаги Каталонии в окнах
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Бывшие министры Каталонии должны быть выпущены для участия в избирательной кампании, заявил экс-премьер-министр автономии Карлос Пучдемон 2 декабря в интервью бельгийскому изданию De Standaard.

Пучдемон заявил журналистам, что, по его мнению, процесс против бывшего руководства Женералитета носит политический характер и противоречит демократическим нормам.

Напомним, что по результатам проведенного 1 октября в Каталонии плебисцита большинство населения автономии высказалось за отделение от Испании. Референдум был признан Мадридом противозаконным и через час после провозглашения Каталонией независимости в автономии было введено прямое управление Мадрида. Руководство автономии, включая ее главу, было отстранено от должностей, парламент распущен, а на 21 декабря назначены досрочные выборы Женералитета. Суд Испании поместил восемь членов Женералитета под стражу и выдал ордера на арест экс-премьер-министра и членов правительства, находящихся в Брюсселе. Прокуратура Брюсселя добивается выдачи Пучдемона и бывших членов Женералитета Мадриду.