12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Велдховен, / ИА Красная Весна

Удвоилась капитализация производителя литографического оборудования ASML

Изображение: (cc) Samsung Newsroom
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея
Производство полупроводников Samsung Electronics в Гихыне и Хвасуне, Корея

Капитализация крупнейшего в мире производителя литографического оборудования ASML достигла $302 млрд и это только начало, следует из результатов исследования британской аналитической компании New Street Research, 12 октября сообщает американский телеканал CNBC.

На лето 2020 года капитализация нидерландской ASML составляла $153,8 млрд. Год спустя она достигла $302 млрд. В 2022 году капитализация компании приблизится к $500 млрд, считают аналитики New Street Research.

При этом выручка компании растет не столь стремительными темпами, но тоже быстро. По собственным оценкам ASML выручка в период до 2025 года будет увеличиваться в среднем на 11% в год. К 2025 году годовая выручка оценочно достигнет $35 млрд.

Значительный рост выручки и стремительный капитализации связан одновременно с несколькими факторами — конкуренцией среди производителей микросхем за выпуск изделий на передовых техпроцессах и, что важнее, повсеместное строительство новых фабрик по производству чипов.

Последнее связано с мировым дефицитом микросхем. Производители чипов строят большое число новых заводов, что успеть оседлать волну высокого спроса на микросхемы. При этом более 60% рынка передового литографического оборудования, которое будет установлено на всех этих заводах, удерживает ASML. К тому же ASML — единственный производитель оборудования для производства чипов с применением фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER