7
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Комсомольск-на-Амуре, / ИА Красная Весна

Космодром Восточный будут охранять IT технологии

Изображение: kremlin.ru
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»

На новом космодроме Восточный, который расположен на Дальнем Востоке в Амурской области, начались испытания платформы «Маркер», которая является прототипом робота-охранника, сообщает 7 октября Государственная корпорация «Роскосмос».

Проект на платформе «Маркер» реализуется Научно-техническим центром «Охрана» совместно с частной компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ). Компания «Андроидная техника» является создателем робота Skybot F-850 —это знаменитый «Фёдор». Антропоморфная машина «Фёдор» в 2019 году побывала на Международной космической станции. Космонавты провели ряд успешных технических экспериментов с участием «Фёдора».

Роботы «Маркер» могут иметь различное исполнение. На сегодняшний день собраны две машины на колесном шасси и трина гусеничном. «Маркер» работает как в радиоуправляемом, так и в полностью автономном режиме.

Программная система робота выполняет задачи автономного патрулирования объектов, в частности наземной инфраструктуры космодрома Восточный, выявляет нарушителей периметра и осуществляет противодействие террористическим актам. В его возможности также вошли средства борьбы с дронами.

«Сформированный научно-технический задел и технологии, в том числе с элементами искусственного интеллекта, будут применены при создании техники для исследования и освоения Луны и планет Солнечной системы. Конструкторы уже сейчас отрабатывают возможность автономного перемещения как единичных платформ, так и платформ в группе», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER