21
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Заболеваемость раком
Индианаполис, / ИА Красная Весна

Удалось синтезировать соединение, способное бороться с раковыми клетками

Изображение: Цитата из х∕ф «Призрак свободы». Реж. Луис Бунюэль. 1974. Франция, Италия
«У Вас рак»
«У Вас рак»
«У Вас рак»

Способ синтезировать химическое соединение для борьбы с «не поддающимся лечению» раковым белком нашел профессор из Центра исследований рака Университета Пердью Минджи Дай, 21 апреля сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Химик изучил соединение с названием куркузон D. Ученый в сотрудничестве с группой Александра Адибекяна в Исследовательском институте Скриппса связали куркузон D с BRAT1 и подтвердили, что куркузон D действительно может помочь бороться с белком, обнаруженным во многих видах рака.

Соединение найдено в кустарнике названием Jatropha curcas, также называемого очищающим орехом. Белок BRAT1 отвечает за рост раковых клеток и очень химически устойчивый, а соединение куркузон D способно подавить и уничтожить этот белок.

«Для уничтожения раковых клеток и остановки миграции существуют другие соединения. Но что касается ингибирования белка BRAT1, нет других соединений, которые на это способны», — сказал Дай.

Исследователи протестировали соединения на раковых клетках молочной железы и обнаружили, что куркузон D чрезвычайно эффективен при подавлении раковых клеток.

«Наше соединение может не только убить эти раковые клетки, но и остановить их миграцию. Если мы сможем предотвратить метастазирование рака, пациент сможет жить дольше», — заявил Дай.

Ранее производство даже небольшого количества соединения было очень трудноемко.

«В природе растение не производит много этого соединения. Вам понадобится, может быть, около 100 фунтов (около 45,4 кг) сухих корней растения, чтобы получить всего около четверти чайной ложки вещества — выход 0,002%» — уточнил Дай.

Ученый открыл экономичный и эффективный способ синтеза куркузона D в лаборатории.

«Мы можем использовать синтез для получения большего количества соединений в более чистой форме для биологических исследований, что позволит нам продвинуться в этой области», — сообщил Дай.

Напомним, кустарник Jatropha curcas, родом из Америки, он распространился на другие континенты, включая Африку и Азию. Растение долгое время использовалось для лечебных целей — в том числе для лечения рака — а также в качестве предлагаемого недорогого источника биодизельного топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER