logo
  1. Социальная война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Новость, / Магадан

На жителей Магадана за оскорбление мэра в WhatsApp завели уголовное дело

РешеткаРешетка
Daniel_Nebreda, pixabay, cc0

Против жителей Магадана, оскорбивших в группах мобильного приложения WhatsApp действующего мэра города, возбуждено уголовное дело. Об этом 23 марта сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ.

Делопроизводство ведется по статье 319 УК РФ, которая предусматривает ответственность за оскорбление представителя власти. Пресс-служба ведомства сообщает, что, по данным следственных органов, жители города разместили материалы в группы приложения WhatsApp «достоверно зная о том, что отправленные ими сообщения в созданную в указанной программе группу станут публичными и доступными неограниченному кругу лиц». При этом отмечается, что данные действия имели целью публичного унижения чести и достоинства главы города Гришана Ю. Ф., который является представителем власти по факту исполнения им своих служебных обязанностей. Пресс-служба ведомства отмечает, что материалы с оскорблениями мэра размещались от имени различных сетевых псевдонимов.

В настоящий момент следствие устанавливает все обстоятельства предполагаемого преступления и выявляет причастные к нему лица. В частности, для сбора доказательной базы у некоторых жителей города были изъяты мобильные телефоны. При этом оговаривается, что следователи изучают только «оскорбительные выражения, размещенные в группах программы „What’s Аpp“»; остальные данные ни просмотру, ни исследованиям не подвергаются. Дальнейшая судьба изъятых телефонов пока не ясна. Их могут как вернуть владельцам, так и признать вещественными доказательствами и приобщить к материалам дела.

Напомним, что Гришан Ю. Ф. занимает пост главы города Магадан с 13 ноября 2015 года. Отметим, что в Магадане отсутствуют прямые выборы мэра и руководитель города избирается городской Думой. По результатам некоторых исследований Гришан Ю. Ф. хотя и входит в число 20 лучших мэров страны, отношения между ним и жителями города являются весьма напряженными. Так, в ноябре 2017 года недовольство населения было вызвано призывом мэра выйти с лопатами и чистить снег. Жители напомнили градоначальнику о том, что в городе есть достаточно снегоуборочной техники. А в декабре 2017 года состоялся митинг, на котором жители выразили свое недовольство действующим мэром, а также потребовали вернуть прямые выборы главы города.