logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Россельхознадзор
/ Москва

Россельхознадзор обнаружил «икру в мешке»

ДеликатесДеликатес
(cc)Miroslavik

По меньшей мере четыре образца черной икры из десяти, производимых российскими заводами, являются импортными, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 8 января в интервью «Российской газете».

При проверке десяти образцов черной икры происхождение шести из них установить не удалось. Четыре оставшихся образца представляли собой отечественную продукцию, произведенную из китайского и итальянского сырья.

Глава Россельхознадзора добавил, что, хотя нарушения законодательства в том, что обнаружено, нет, но «…у потребителей нет информации о происхождении сырья, значит, они не могут сделать и адекватные выводы относительно свежести продукта».

Напомним, что ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ, поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Самыми крупными производителями черной икры в России являются рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом») с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе, «Раскат» в Наримановском районе Астраханской области, Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия») и Волгореченское рыбное хозяйство.

Германия, Италия и Китай сейчас производят больше черной икры, чем Россия.