1. Социальная война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Переболевшие имеют более сильный иммунитет, чем привитые люди — академик

Изображение: Александр Бедирханов © ИА Красная Весна
Академик РАН Виталий Зверев
Академик РАН Виталий Зверев
Академик РАН Виталий Зверев

Переболевшие COVID-19 в любой форме имеют стойкий продолжительный иммунитет ко всем существующим вариантам вируса и не нуждаются в вакцинации, заявил академик РАН Виталий Зверев на международной научно-практической конференции «Врачи за правду», 12 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«У меня есть все основания считать, что переболевшие люди имеют достаточно стойкий иммунитет, который измеряется не месяцами, а, скорее всего, годами», — сказал Зверев.

По мнению Зверева, проводить вакцинацию уже переболевших людей совершенно бессмысленно, так как человек, переболевший живым вирусом, имеет полноценный более стойкий, чем после прививки, иммунитет.

«Совершенно очевидно, когда цельный вирус размножается в организме — он и вызывает полноценный иммунитет», — заявил Зверев.

По словам Зверева, существуют также проблемы с диагностикой заболевания, которые надо решать. Академик привел пример США, где до 1 января 2020 года от гриппа А умерло 30 000 человек, а сразу после 1 января 2020 года не было зарегистрировано ни одного случая гриппа А.

Напомним, 12 декабря в Москве проходит международная научно-практическая конференция «Врачи за правду», на которую собрались медики и ученые, озабоченные принимаемыми в России и мире мерами в борьбе с коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER