«Нафтогаз» грозит «Газпрому» исками

Газ Украины
УкраиныГаз
Газ Украины
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» («Нафтогаз») может подать иски в ЕС и международный арбитраж в случае, если российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» («Газпром») не обеспечит транзит газа из Центральной Азии на Украину, заявил 14 июня председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко журналистам, сообщает Financial Times.

По словам Витренко, транзит газа по трубопроводам из Центральной Азии на Украину контролируется «Газпромом» и в течение 15 лет не осуществлялся.

В случае, если «Газпром» не будет содействовать транзиту, сказал Витренко, «Нафтогаз» примет меры, для чего готовит официальные запросы на разрешение транспортировки азиатского газа через трубопроводы «Газпрома».

Далее, по словам Витренко, последует жалоба в Европейскую комиссию и арбитраж, и уйти на это могут годы.

Основанием для жалоб «Нафтогаза», как сказал Витренко, является закон Евросоюза о конкуренции, так как это касается поставок газа в Европу.

По словам Витренко, центральноазиатский газ способен полностью наполнить украинскую трубу, так что речь может идти о десятках миллиардов кубометров газа.

«Это в корне изменит правила игры», — заключил украинский чиновник, и он сказал, что Киев намерен требовать транзита центральноазиатского газа через трубу «Газпрома» даже в случае, если проект «Северный поток — 2» будет остановлен.

Витренко давал это интервью, находясь в Вашингтоне, куда он прибыл для того, чтобы уговорить администрацию США отозвать отказ от санкций против «Северного потока — 2».

Напомним, между Россией и Украиной в декабре 2019 года было подписано соглашение о продолжении прокачки газа через украинскую трубу в течение пяти лет. Предполагалось, что в первый год через трубу будет пропущено 65 миллиардов кубических метров газа, а в дальнейшем — по 40 кубометров ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER