29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Миллиардер с Уолл-стрит: бедняки нанесли нам финансовый ущерб

Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
1879биржа.ФондоваяДега.Эдгар
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879

В потерях финансовых спекулянтов и биржевых игроков виноваты бедняки, сидящие дома и получившие деньги от правительства, заявил управляющий хедж-фондом миллиардер Леон Куперман 28 января на телеканале CNBC.

«На рынке происходит то, что происходит, потому что люди сидят дома и получают чеки от правительства. Эта концепция „справедливой доли“ — это чушь собачья, и это просто способ атаковать богатых людей», — заявил Куперман в прямом эфире.

Негодование миллиардера вызвал тот факт, что простые люди, начавшие скоординировано играть на бирже, нанесли большие убытки ($14.3 млрд только за 27 января) крупным хедж-фондам, играющим на коротких позициях. В результате этого компания Robinhood — посредник между Уолл-стрит и онлайн-торговцами акциями, у которых их граждане непосредственно покупают, закрыла продажу акций нескольких компаний: GameStop (GMEA), AMC Theaters (AMC), Blackberry (BB) и Nokia (NOK), акции которых люди скупали.

Поясним, что произошло. Биржа работает таким образом, что если на ней выставлены на продажу акции, и их никто не покупает некоторый интервал времени, то цена на акции автоматически снижается. Чем больше акций выставлено на продажу, тем сильнее снижение.

При этом снижение повторяется через какой-то определенный биржей интервал времени. То есть выставленные на продажу акции автоматически падают в цене, если нет покупателя.

Если же на бирже стоят заявки на покупку акций, а предложения нет, то через те же самые интервалы времени по тому же самому алгоритму (чем больше заявка на покупку, тем быстрее) стоимость этих акций начинает расти.

Этой особенностью биржи пользовались финансовые спекулянты, играющие на коротких позициях. Они «одалживали» акции у их владельца и немедленно продавали их, по большей части. Если акций много, а желающих купить немного, то акции падают в цене. После того, как они упали, спекулянт выкупает их назад, акции отдает владельцу, а себе оставляет прибыль.

Проблемы у спекулянтов начинаются тогда, когда акции начинают расти в цене. Вернуть акции владельцу он обязан, но вынужден выкупать их дороже, чем продал, и оказывается в убытке.

Мелкие инвесторы, координирующиеся через Reddit, сделали четыре указанных выше компании целью своей атаки. Кто именно их скоординировал и дал информацию, что именно на этих акциях играются короткие позиции, неизвестно.

Однако когда тысячи пусть и мелких покупателей акций пришли на биржу, акции GameStop вместо того, чтобы упасть, выросли на 1000%, а это значит, что игравшие на понижение крупные игроки могли потерять 1000%. Закрыть позиции (то есть выкупить акции назад) они должны были 29 января.

RT сообщает, что, по данным аналитической фирмы Ortex, на 27 января потери крупных спекулянтов за январь составили $70,87 млрд, и еще 5 000 компаний-спекулянтов имели открытые короткие позиции, то есть должны были в ближайшее время выкупать акции.

После того, как продажа акций упомянутых четырех компаний мелким инвесторам была запрещена (в нарушение всяческих принципов свободы торговли), стоимость акций GameStop упала с $469 на открытии биржи 28 января до $126 к 11:20, а затем подросла и зафиксировалась на $275.

Отметим, что такие гигантские потери спекулянтов могут привести к кризису, сравнимому с 2008 годом. Потому что спекулянты играют на деньги, взятые в кредит. Потери означают банкротство фирм-спекулянтов и потери выдавших кредит банков.

Комментарий редакции

Отметим, что запрет на покупку кем-либо имеющихся на бирже акций представляет собой нарушение всех и всяческих правил биржевой игры и свободной торговли акциями. Это такое же потрясение в финансовой сфере, каким стали для выборной системы США наглые фальсификации и отказ судов их рассматривать.

А комментарий Купермана показывает, что у элиты США есть два набора правил: для себя и для остальных. Куперману (Соросу, Баффету, Гейтсу и т. д.) спекулировать на бирже на любую сумму можно. А гражданам США — нельзя. Потому что это «атака на богатых» со стороны небогатых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER