Директор Нарвского музея заявила, что снос памятников позволит их сохранить

Изображение: Аньоло Бронзино. Аллегория с Венерой и Амуром (фрагмент). 1545
Безумие
Безумие
Безумие

Обломки советских памятников, уничтоженных в Нарве, будут в большей безопасности, находясь в музее, — надежду на такое развитие событий высказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова, 24 августа сообщает ERR.

«Мне все-таки хотелось бы подчеркнуть, что Военный музей, куда и отправились эти фрагменты, это очень профессиональная организация. Эти фрагменты так или иначе будут приняты ей как экспонаты. Мне хочется в это верить. Экспонат тоже имеет свою ценность. И, возможно, даже большую, потому что он охраняется: не только государством, но и музеем», — сказала Сморжевских-Смирнова.

Директор учреждения подчеркнула, что музей не намерен оспаривать в суде отъем двух объектов, ранее числившихся как музейное имущество. Она также подтвердила, что в ходе сноса памятники были безвозвратно разрушены, уцелеть могли только мемориальные таблички, ранее украшавшие уничтоженные объекты.

Напомним, правительство Эстонии объявило о переводе в государственную собственность снесенных в Нарве памятников. Власти Нарвы пытались найти законные способы вернуть части уничтоженных монументов, которые находились на балансе города.

Комментарий редакции

Знакомясь с подобным высказыванием, невольно вспоминается, что нацистская Германия в целом, и система концлагерей в частности, тоже были «очень профессиональными организациями». Помогло ли это узникам, находившимся под надежной охраной? Ответ известен, — спаслись лишь те, кто смог бежать или продержался до прихода Красной Армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER