1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Глава Перу направила в конгресс законопроект о переносе выборов на 2023 год

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Дина Болуарте
Дина Болуарте
Дина Болуарте

Законопроект, предусматривающий проведение выборов в Перу в октябре 2023 года, внесла в конгресс после того, как парламент страны отклонил данную инициативу, временный президент Перу Дина Болуарте. Об этом 2 февраля сообщает El Peruano.

Болуарте призвала парламент ответственно отнестись к законопроекту, внесенному исполнительной властью.

«Я сожалею, что законодательный орган не смог достичь консенсуса, необходимого для переноса выборов. Как я объявила в последнем послании нации, мы немедленно представим законопроект, чтобы перуанцы могли демократическим путем избрать свои органы власти в 2023 году», — отметила она.

Инициатива исполнительной власти по конституционной реформе предусматривает изменение срока правления президента республики, конгрессменов и парламентариев, избранных на всеобщих выборах 2021 года.

Предложение Болуарте, одобренное правительством, предусматривает созыв всеобщих выборов для избрания президента, вице-президентов и конгрессменов республики во второе воскресенье октября 2023 года.

Согласно инициативе, в конституцию будут включены четыре специальных переходных положения. В первом уточняется, что действующий в настоящее время президент Перу заканчивает свой срок полномочий 31 декабря 2023 года. Конгрессмены завершат свое представительство 29 декабря 2023 года.

При этом избранные в 2023 году президент и конгрессмены закончат свой срок полномочий в июле 2028 года.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. Это решение было тут же поддержано США.

После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло около 60 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.



Заказать двухтомную коллективную монографию