Археологи МГУ нашли уникальный символический комплекс в Каповой пещере
Открытие необычного символического объекта сделали в Каповой пещере (Башкирия) в рамках Южно-Уральской археологической экспедиции студенты МГУ, 27 августа сообщает пресс-служба университета.
Древний объект был обнаружен в зале рисунков Каповой пещеры. Он соединяет в себе несколько мелких кусочков охры, кальцитовых трубочек и фрагментов кальцитовых натечных образований, которые были сколоты палеолитическим человеком со стен пещеры. Всё это вместе сложено недалеко от Западного панно этого зала пещеры.
При этом несколько длинных трубочек были очень аккуратно разделены на три-четыре части, что говорит о большом опыте такой деятельности. Среди этих предметов выделяется крупный скол натечного образования, в естественном углублении которого находилась окрашенная охрой кальцитовая трубочка.
Интересной находкой в этом явно ритуальном комплексе стал так называемый «контейнер с охрой», представляющий собой крупный камень, вогнутую сторону которого в древности плотно набили густой смесью охры и пещерного суглинка.
При этом красный пигмент из «контейнера» явно использовался не для нанесения рисунков на стену. Вероятно, такая густая краска была нужна для неких символических действий около ранее созданного панно. Аналогичную пастообразную смесь уже находили в некоторых залах Каповой пещеры, но там она была спрятана среди крупных глыб.
Теперь назначение такого густого пигмента для ученых стало более понято — он с большой долей вероятности служил для неких символических действий, скорее всего, для окрашивания тела или одежды людей, которые проводили некие ритуалы в подземном палеолитическом святилище.
Руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенëв уточнил: «Подобные единичные предметы известны из нескольких пещер с настенными изображениями палеолитического возраста из Франко-Кантабрийского региона развития палеолитического искусства, но в Каповой пещере встречены впервые».
Он рассказал, что археологам таких «контейнеров с охрой» известно чуть более 40. В основном их находили только во французских подземных святилищах с настенными изображениями. Тогда как в похожих святилищах в Испании они попадались очень редко.
«Целостность контейнера также находит аналогии во франко-кантабрийских материалах, где 2/3 подобных предметов обнаружены целыми, тогда как многие изделия других типов, найденные в пещерах, имеют следы преднамеренных сломов», — указал Житенëв.
Ученый отметил, что факт нахождения контейнеров с пигментами только в глубине пещер с настенными изображениями (в отличие от жировых ламп, которые часто обнаруживают на освещенных участках около входа) говорит об их использовании в символической деятельности. Светильники же в основном служили только для освещения пещеры внутри и на пути из нее.
Изображения в Каповой пещере, созданные 19,5–16 тыс. лет назад, по большей части представляют собой пятна красного пигмента, которые являются частично размытыми фигурами, остатками стертых рисунков или непонятными следами палеолитической изобразительной деятельности.
Кроме них, там присутствуют изображения геометрических знаков, а также выполненные в стиле палеолитического реализма изображения лошадей, мамонтов, шерстистых носорогов, бизона, двугорбого верблюда и зооантропоморфа.