1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР: «чистая сеть» американцев без Huawei является «грязной сетью»

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

«Грязной сетью» назвал пропагандируемую США «чистую сеть 5G»(без Huawei) официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 29 августа на брифинге.

Чжао Лицзянь прокомментировал статью в британской газете The Sunday Times со ссылкой на бывшего главу Национального центра кибербезопасности Великобритании и сотрудников британской разведки. В статье сообщается, что в 2019 году, после того как британское правительство определило, что Huawei не представляет угрозы национальной безопасности и было готово к сотрудничеству с ним, США направили в Великобританию тогдашнего директора Совета национальной безопасности США по Азии, который «пять часов кричал» на британскую сторону, требуя, чтобы Великобритания присоединилась к ним в подавлении Huawei без каких-либо веских технических аргументов, опровергающих анализ Великобритании.

Китайский дипломат отметил, что это похоже на сюжет для фильма. То, что сообщили британские СМИ, является еще одним доказательством того, что принуждение США Великобритании к отказу от Huawei является частью политических манипуляций, направленных на подавление китайских высокотехнологичных компаний. Так называемая «национальная безопасность» и «технологические риски 5G» — это просто предлоги, используемые США для маскировки своих зловещих намерений.

Также представитель китайского МИД указал, что решение правительства Великобритании о запрете Huawei обойдется очень дорого, поскольку это приведет к задержке развертывания 5G в стране на три года, и обойдется как минимум в £2 млрд, чтобы удалить всё оборудование Huawei 5G из своих сетей до 2027 года. «Я считаю, что мир ясно видит, кто на самом деле оплачивает счета за эгоизм и тактику запугивания США», — заявил дипломат.

«Так называемая „чистая сеть“, пропагандируемая США, на самом деле является „грязной сетью“, предназначенной для подавления любого, кто с ними не согласен. Если этого требуют корыстные расчеты США, даже такой близкий союзник, как Великобритания, может стать объектом принуждения и запугивания. Международное сообщество должно яснее увидеть лицемерие США за всеми их лживыми заявлениями», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.