23
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Российская Армия уступила только армии США в рейтинге National Interest

Российская Армия вторая по силе армия в мире после армии США, согласно новому рейтингу, опубликованному 20 февраля в журнале The National Interest.

По мнению экспертов, армия США по данным на 2020 год продолжает оставаться мощнейшей в мире, сохраняя «незначительный», но «устойчивый» отрыв от ближайшего соперника — армии России, получившей следующее место, а также армии Китая, по мнению авторов «значительно отставшей» от лидеров.

В качестве достижений, позволившей России приблизиться к армии США, указана успешная реализация большого количества проектов модернизации ВКС и ВМФ: новое поколение подлодок, вооруженных как стратегическими, так и крылатыми ракетами, что позволило сократить отставание от сил США, а также усиление морских сил ближнего действия в прибрежной зоне, которые получили обновленные корветы и новое вооружение.

Эксперты по-прежнему отмечают превосходство российской армии над американской по всем категориям наземных вооружений, исключая лишь бронемашины. В воздухе за США остается некоторое преимущество, однако появление в войсках нового истребителя Су-57 говорит о развитии средств борьбы с малозаметными целями, вместо разработки сходных возможностей.

США по-прежнему впереди в сфере военной авиации, опережая соперников как в количественном, так и в качественном отношении по большинству категорий. Кроме того, США обладают самым крупным авианосным флотом, который позволяет нанести глобальный удар, основываясь на концепции авианосных ударных групп.

Китай, находится на подъеме, обеспечив вооруженные силы вторым по объему военным бюджетом в мире, а также самым большим количеством годных к службе людей. Эти факторы демонстрируют возможность взрывного роста вооруженных сил КНР в относительно короткий временной период. В стране реализуются амбициозные программы производства и закупки вооружений, начиная со строительства авианосцев и до создания бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.

На четвертом месте рейтинга экспертами помещена индийская армия, которая обладает потенциальными возможностями привлечения большого количества годных к службе людей и огромными трудовыми ресурсами. Дели, несмотря на продолжающийся импорт вооружений, путем лицензионного производства и сделок с передачей технологий, движется в сторону создания независимой оборонной промышленности.

Армия Японии заняла пятое место, впервые вытеснив в него Францию. Причинами стали большой оборонный бюджет и наличие мощной инфраструктуры. ВМС и ВВС страны находятся на хорошем уровне, однако наземные силы остаются относительно небольшими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER