Родственник жертв крушения МН17 в Донбассе хочет правды от Киева

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Катастрофа Boeing
Катастрофа Boeing
Катастрофа Boeing

Воздушное пространство над зоной конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году, должно было быть закрытом, необходимо понять, почему это не было сделано, заявил гражданин Нидерландов Робберт ван Хайнинген, у которого в авиакатастрофе погибли брат со своими женой и сыном, 6 сентября сообщает РИА Новости.

Слушания по делу об авиакатастрофе в небе над Украиной возобновились в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол, который расположен под Амстердамом. В ходе заседаний, которые пройдут в этом комплексе, будут выступать родственники погибших.

«Конечно, это является частью проблемы. Вопрос не закрытия неба есть в документах, с которыми имеет дело суд. И это было упомянуто в ходе судебно-медицинского расследования. Да, прокуратура в этом процессе не обвиняет Киев, но, возможно, это будет в другом процессе. Мы все хотим иметь ясную картину произошедшего», — сказал Хайнинген, отвечая на вопрос, считает ли он нужным расследовать не закрытие властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта в день авиакатастрофы.

Он отметил, что поразительно не увидеть гражданский самолет, когда военные запускали ракету. «Это поразительно. И я действительно хочу понять, почему. Но воздушное пространство должно было быть закрыто», — заключил он.

Напомним, в феврале правительство Нидерландов заявило, что нет достаточно убедительных оснований для привлечения Украины к ответственности за неполное закрытие воздушного пространства в день крушения малайзийского Boeing в 2014 году.

Ранее более 90 родственников — из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Канады, США, Германии и Великобритании — изъязвили желание обратиться с речью к судьям. Окружной суд Гааги, рассматривающий дело, предоставил им возможность сделать это в течение десяти дней, начиная с 6 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER