САФУ окажет помощь в финансировании строительства норвежской шхуны

Поморские суда
судаПоморские
Поморские суда
Изображение: (сс) Appolinarij

Всестороннюю поддержку проекту «Поморская шхуна» окажет Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова, 11 ноября сообщает пресс-служба САФУ.

Проект «Поморская шхуна» предусматривает строительство в Архангельске деревянной 20-метровой шхуны по проекту норвежской шхуны «Матильда» под руководством судостроителей из Морского музея-верфи Северной Норвегии. Это один из проектов, продвигающих идею существования отдельной малой народности «поморы», не относящейся к русскому народу, зато родственной населению скандинавских стран.

В рамках проекта также будет проводиться образовательная деятельность. Помимо обучения способам деревянного судостроения автор проекта Евгений Шкаруба предлагает во время строительства шхуны вводить в повседневный обиход слова, которые сейчас широко не используются, но, как он считает, имеют местные корни и которые должны знать жители севера России.

Подразумевается, что данный проект будет крупным медийным и образовательным проектом.

С самого начала он был поддержан Норвежским Баренцевым секретариатом, правительством Архангельской области, Северным морским музеем. В дальнейшем к проекту присоединился Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, на базе которого будет строиться шхуна. А также другие крупные участники.

На прошедшей встрече руководства САФУ и участников проекта «Поморская шхуна» стороны договорились о том, что проект будет включен в деятельность созданного на базе САФУ Научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

САФУ на партнерских основаниях будет помогать авторам проекта получать гранты президента РФ на развитие гражданского общества.

Специалисты САФУ помогут представить проект в выставке, которая пройдет в Министерстве обороны 20 ноября, в московской экспозиции «Вузпромэкспо» и на конференции «Арктика: настоящее и будущее».

Авторы проекта также получат слово на X Международном конгрессе арктических социальных наук, который пройдет в Архангельске с 15 по 19 июня.

Периодические издания университета будут размещать информацию о проекте.

Напоминаем, пропагандист обособленной поморской языковой культуры, создатель словаря «Поморьска говоря» Иван Иванович Мосееев занимал в 2011–2013 годах должность директора НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов» САФУ. Он также руководил общественным движением за признание некоего народа «поморы» малым коренным и передачу этому формированию культурных, экономических и политических прав.

В 2012 году широко обсуждалось обвинение его в государственной измене и экстремизме. После осуждения Октябрьским районным судом г. Архангельска по статье 282 ч.1 УК РФ он больше не мог заниматься педагогической деятельностью.

После его увольнения НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов» был ликвидрован.

Данный процесс вызвал бурную общественную дискуссию вокруг создания на Русском Севере нового народа «поморы». Противники создания нового поморского языка обвиняли его создателей в расколе русского народа и продвижении на Русском Севере интересов соседней Норвегии.

Сторонники культурной поморской автономии указывали на свои гражданские права и на необходимость «возрождения» местной культуры, без которой, как они считают, невозможно экономическое развитие региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER