logo
  1. Социальная война
  2. Криминальные происшествия
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске раскрыта афера с использованием домашних родов

В суд направлено уголовное дело восемнадцати задержанных жительниц Красноярска, незаконно получивших материнский капитал — сообщила 10 января пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было выявлено 22 случая получения единовременной социальной выплаты на несуществующих детей. В ходе предварительного расследования уголовного дела были установлены точные обстоятельства получения денег одной из аферисток: женщина сообщила в ЗАГС о рождении ребенка в домашних условиях, лжесвидетели это подтвердили и были получены необходимые документы для оформления материнского капитала.

По сообщению официального представителя МВД России Ирины Волк, уголовное дело по 18 задержанным, от противоправных действий которых понесен ущерб свыше 9 млн рублей, направлено в суд. На имущество обвиняемых наложен арест.

Отметим, что роды в домашних условиях могут быть инструментом и для криминальных действий в отношении детей. Так, в 2014 году из подмосковного роддома города Дедовска был похищен младенец-отказник. В рамках расследования полиция вынуждена была проверять все семьи, в которых дети, подходящие по возрасту, были рождены дома.