Финансист заявил, что сильных последствий продажи КНР госдолга США не будет

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Юань и доллар
Юань и доллар
Юань и доллар

Продажа Китаем всех имеющихся у нее облигаций государственного долга США не приведет к серьезным последствиям, 3 июня заявил РИА Новости директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-Рэш» Олег Шибанов.

Как утверждает Шибанов, подобный шаг со стороны Китая маловероятен, ввиду того, что облигации госдолга США играют важную роль в финансовой системе КНР. Помимо того, что они являются сбережением «на черный день», они также полезны для привлечения иностранных инвестиций и поддержки собственного валютного рынка.

По заявлению экономиста, даже полная распродажа облигаций не способна существенно повлиять на США, так как всего в обороте находятся облигации на общую сумму в $30 трлн, в то время как у Китая на руках находится $1 трлн, то есть не более 3%.

«США и Китай вряд ли бы хотели идти на крайние меры, то есть на широкие санкции со стороны США или ответные действия Китая. Торговые трения продолжаются уже долгие годы, поэтому новые детали только усложняют ситуацию, но не делают ее полностью критической», — заявил Шибанов.

Напомним, ранее 1 марта лидер США Джо Байден сообщил о намерении одержать победу над КНР в экономической гонке. По утверждению Байдена, ключом к достижению превосходства станет инфраструктурная программа, которая должна «изменить Америку».

Позже, 18 апреля, замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн сказал о неизбежности экономической конкуренции между США и КНР. При этом Китай, в отличие от США, стремящихся усугубить конфронтацию, стремится к сотрудничеству и урегулированию отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»