logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
Новость, / Владивосток

Приморье: самовыдвиженцев допустили к выборам губернатора

ПриморьеПриморье
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Поправку в избирательный кодекс, допускащую к участию в выборах губернатора самовыдвиженцев, приняло заксобрание Приморского края, 3 октября сообщает издание Коммерсант.

Решение принято на внеочередной сессии краевого парламента. До принятия поправок, правом выдвигать кандидатов обладали лишь политические партии. Теперь для участия в выборах кандидатам, идущим не от партии, необходимо набрать не менее 0,5% подписей избирателей (примерно 7 тыс. человек) и пройти муниципальный фильтр — заручиться поддержкой глав муниципалитетов и депутатов представительных органов.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко поблагодарил парламентариев за расширение возможностей гражданского общества, и подтвердил, что сам намерен пойти на предстоящие выборы в качестве самовыдвиженца.

Напомним, рассмотрение вопроса о дате выборов в Приморье назначено на 16 октября. Результаты второго тура выборов губернатора Приморского края 16 сентября были аннулированы ЦИК из-за допущенных нарушений.

26 сентября президент Владимир Путин назначил главу Сахалинской области Олега Кожемяко врио губернатора Приморья. Андрей Тарасенко, занявший этот пост в 2017 году, был отправлен в отставку по собственному желанию. Вместе с ним в отставку ушли и трое его заместителей: Ирина Мануйлова, Станислав Ершов и Дмитрий Братыненко.