30
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Остин, / ИА Красная Весна

В штате Техас начато расследование деятельности биржевых посредников

Биржевая горячка
горячкаБиржевая
Биржевая горячка
Изображение: Цитата из х∕ф «Затмение». Реж. Микеланджело Антониони. 1962. Италия, Франция

Следственное требование в рамках гражданского судопроизводства более чем десятку компаний, запретивших мелким инвесторам покупать некоторые акции, направил генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон 29 января, сообщила пресс-служба генерального прокурора Техаса.

Это означает, что прокуратура Техаса начала расследование деятельности биржевых посредников, запретивших или сильно ограничивших возможности мелких инвесторов покупать акции компании GameStop и нескольких других компаний.

Генеральный прокурор заявил, что координация действий «между хедж-фондами, торговыми платформами и веб-серверами для устранения угроз их (хедж-фондов — прим. ИА Красная Весна) доминированию на рынке шокирующе беспрецедентна и ошибочна. Воняет коррупцией».

«Корпорации с Уолл-стрит не могут ограничивать публичный доступ к свободному рынку, и они не должны подвергать цензуре обсуждения вокруг него, особенно в своих интересах», — приводит пресс-служба слова Пакстона.

Офис Пакстона отправил тринадцать следственных требований о выдаче документов, связанных с запретом торговли акциями мелким инвесторам (они же — частные лица, простые американцы), в Robinhood, TD Ameritrade, E-Trade, WeBull Financial и Citadel Financial, а также другим.

Он также отправил следственное требование в Discord, который отключил сервер r / WallStreetBets на основании, что пользователи чата якобы используют «язык вражды». На этом сервере мелкие инвесторы договаривались о согласованных акциях.

Следственные требования запрашивают у компаний, помимо прочего, копии их условий обслуживания (т.е. пользовательские соглашения), письменно описание проводимых компаниями — владельцами чат-серверов политик, относящихся к модерации контента, а также связи между торгующими акциями платформами (они же — брокерские компании) и модераторами серверов чата, среди прочего.

Напомним, несколько брокерских компаний заблокировали 28 января возможность мелким инвесторам покупать акции GameStop и других компаний, сославшись на «волатильность рынка». На самом деле они занимались снижением убытков игравших на коротких позициях на понижение акций хедж-фондов, которые с начала этого года понесли убытки в размере около $70 млрд из-за играющих на повышение этих акций десятков, если не сотен тысяч мелких инвесторов.

Розничные инвесторы были возмущены такими действиями брокерских фирм и подали на них коллективный иск о незаконных действиях. Они также обвинили крупных игроков Уолл-стрит в желании изменить правила игры на бирже для простых людей. В ответ крупные игроки заявили, что бедняки играют против них на полученные от правительства пособия единственно с целью обанкротить хедж-фонды и привести к убыткам у богачей.

Комментарий редакции

И опять, как и в случае с фальсификациями на выборах, за справедливость выступила генеральная прокуратура Техаса. Ранее Техас оспорил в суде распоряжение действующего президента США Джо Байдена о приостановке высылки незаконных мигрантов и выиграл дело.

В декабре 2020 года именно генпрокуратура Техаса подала иск в Верховный суд, оспаривающий результаты президентских выборов в шести штатах. К иску присоединились еще 16 штатов и президент Дональд Трамп, однако Верховный суд США отказался рассматривать иск, заявив, что это не в его компетенции.

Если генеральный прокурор Техаса и дальше будет действовать столь же решительно, то к 2024 году его популярность может оказаться сравнимой с популярностью Трампа. Правда, к этому моменту Техас уже может начать процесс выхода из США, особенно если администрация Байдена продолжит действовать в том же духе, что и в первые две недели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER