Дочь основателя Huawei вернулась в Китай из-под домашнего ареста в Канаде

На родину вернулась просидевшая три года в Канаде под домашним арестом финансовый директор китайской Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщил 25 сентября Reuters.

Мэн Ваньчжоу смогла покинуть Канаду после того, как заключила сделку с американскими прокурорами, добивавшимися ее экстрадиции в США по обвинению в мошенничестве.

Самолет из Канады летел в Китай через Северный полюс, чтобы не входить в воздушное пространство Соединенных Штатов. В сообщении, отправленном с борта самолета, Мэн Ваньчжоу заявила, что не будь у нее сильной Родины, она не смогла бы находиться на свободе.

Напомним, Мэн Ваньчжоу обвиняется прокурорами США в мошенничестве и введении в заблуждение банка HSBC относительно деятельности Huawei в Иране. По мнению Соединенных Штатов китайская компания нарушала режим санкций, продавая Тегерану оборудование, в котором использовались американские технологии.

Документы, в которых зафиксированы подробности переговоров компании с банком, защите Мэн Ваньчжоу не позволили присовокупить к делу.

Накануне Мэн Ваньчжоу во время онлайн-слушаний по ее делу в федеральном суде Бруклина, Нью-Йорк не признала себя виновной, но подтвердила факты, приводимые стороной обвинения. По словам окружного прокурора Николь Бёкманн, финансовый директор Huawei признала, что допустила несколько существенных искажений фактов в разговоре с одним из руководителей финансовой структуры, с которой вела переговоры.

Американские власти утверждают, что эти искажения Мэн Ваньчжоу допустила, чтобы продолжить деловые отношения с упомянутой структурой. СМИ утверждают, что под этой структурой имеется в виду банк HSBC.

Мэн Ваньчжоу была задержана в канадском Ванкувере в декабре 2018 года по запросу американских властей. Слушания по делу о ее экстрадиции в США закончились в августе и вскоре канадский суд должен был вынести свое решение. Теперь американские прокуроры намерены отозвать свой запрос об экстрадиции.

Мэн Ваньчжоу является дочерью основателя Huawei Рей Чжэньфея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER