logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Антироссийский скандал в Грузии: оппозиция штурмует здание парламента

Парламент Грузии
Парламент Грузии
Spartaky, wikipedia.org

Здание грузинского парламента в Тбилиси штурмуют представители оппозиционных партий во главе многотысячной толпы 20 июня, передает грузинский телеканал Imedi.

По сообщению телеканала, митингующие пытаются прорваться на территорию парламента сквозь кордоны правоохранителей, в полицейских летят бутылки с водой и прочие случайные предметы. Несколько человек смогли проникнуть во двор здания парламента. Митингующие требуют отставки главы МВД и председателя парламента.

Беспорядки начались в результате скандала, которым закончилась попытка провести в грузинском парламенте 26-ю сессию генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

Недовольство оппозиционеров якобы вызвало то, что представитель российской парламентской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле председателя парламента. Это было расценено как оскорбление, в результате чего сессия генассамблеи была сорвана, а российская делегация отбыла из Тбилиси на родину. Тем не менее беспорядки не прекратились и только набирали обороты.

Представители правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» утверждают, что российская делегация открыла сессию генассамблеи из-за «ошибки протокола».

Напомним, Межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции. Ее штаб-квартира находится в Афинах, однако, наряду с Грецией, России принадлежит лидирующая роль в этой организации.

Главная цель МАП — содействие принятию законов, отвечающих интересам православия в странах, где эта религия исторически является культурообразующей. Членами МАП являются парламентские делегации 25 стран. Генеральная ассамблея МАП проводится ежегодно в одной из стран-членов.