Гигантские верблюды жили вместе с людьми в Монголии еще 27 000 лет назад
Последние популяции гигантских двугорбых верблюдов, Camelus knoblochi, обитавших примерно четверть миллиона лет в Центральной Азии, вымерли около 27 000 лет назад на территории Монголии, 24 марта сообщает Phys.org.
В Монголии последний из видов гигантских верблюдов сосуществовал с анатомически современными людьми и, возможно, вымершими неандертальцами или денисовцами. В то время как основной причиной исчезновения C. knoblochi, по-видимому, было изменение климата, охота архаичных людей, возможно, также сыграла свою роль.
Парадоксально, но сегодня на юго-западе Монголии обитает одна из двух последних диких популяций дикого бактрийского верблюда, находящегося под угрозой исчезновения, C. ferus. Новые результаты свидетельствуют о том, что C. knoblochi сосуществовал с C. ferus в позднем плейстоцене в Монголии, так что конкуренция между видами, возможно, была третьей причиной исчезновения C. knoblochi.
При росте около трех метров и весе более тонны C. Knoblochi мог бы затмить C. ferus. Точные таксономические отношения между этими двумя видами, другими вымершими Camelus и древним Paracamelus еще не установлены.
«Ископаемые останки C. knoblochi из пещеры Цагаан Агуй [в горах Гобийского Алтая на юго-западе Монголии], которые также содержат богатую, стратифицированную последовательность культурного материала эпохи палеолита, предполагают, что архаичные люди сосуществовали и взаимодействовали там с C. knoblochi и в других местах одновременно с диким бактрийским верблюдом», — сказал доктор Джон У. Олсен из Университета Аризоны.
В новом исследовании описаны пять костей голени и стопы C. knoblochi, найденных в пещере Цагаан Агуй в 2021 году, и одна из Тугруг Шириет в современной пустыне Гоби на юге Монголии. Они были найдены в сочетании с костями волков, пещерных гиен, носорогов, лошадей, диких ослов, горных козлов, диких овец и монгольских газелей. Это скопление указывает на то, что C. knoblochi обитал в горных и равнинных степных условиях, менее сухих местообитаниях, чем у его современных родственников.
Авторы приходят к выводу, что C. knoblochi окончательно вымер в первую очередь потому, что он был менее устойчив к опустыниванию, чем современные верблюды C. ferus, домашний бактрийский верблюд C. bactrianus и домашний арабский верблюд C. dromedarius.
В позднем плейстоцене большая часть окружающей среды Монголии стала более сухой и превратилась из степи в сухую степь и, наконец, в пустыню.
«По-видимому, C. knoblochi был плохо приспособлен к пустынным биомам, в первую очередь потому, что такие ландшафты не могли поддерживать таких крупных животных, но, возможно, были и другие причины, связанные с наличием пресной воды и способностью верблюдов накапливать воду в организме, плохо адаптированными механизмами терморегуляции и конкуренцией со стороны другие представители фаунистического сообщества, занимающие ту же трофическую нишу», — пишут авторы.