6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Полиция Гонконга раскрыла подробности операции по задержанию оппозиционеров

Константин Маковский. Секрет (фрагмент). 1884
1884(фрагмент).СекретМаковский.Константин
Константин Маковский. Секрет (фрагмент). 1884

В операции по одновременному задержанию 53 оппозиционеров в Гонконге участвовало около тысячи полицейских, заявил представитель правоохранительных органов этого специального административного района Китая старший суперинтендант Стив Ли 6 января на пресс-конференции.

Всего в рамках операции «было задержано 53 человека — 45 мужчин и 8 женщин в возрасте от 23 до 64 лет», — подчеркнул Ли. Он отметил, что полицейские провели 72 обыска по выданным судебным ордерам. В рамках этого дела были заморожены средства на сумму в 1,6 млн гонконгских долларов ($206 тыс.).

Задержания проводились в связи с организацией в июле 2020 года праймериз по отбору оппозиционных кандидатов перед выборами в Законодательный совет Гонконга. Ли пояснил, что участники «злонамеренного плана» вступив в сговор и собираясь провести незаконные праймериз, хотели установить контроль над советом.

Действуя там, они намеревались «создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать», — заявил представитель правоохранительных органов Гонконга.

Он отметил, что план включал в качестве одного из пунктов организацию массовых беспорядков в городе.

Отметим, после проведения задержаний представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что они соответствовали всем правовым нормам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER