Политика стоит за задержкой плана США по электроснабжению Ливана — министр

Изображение: loc.gov
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля

Большая политика стоит за задержкой, поддерживаемой США сделки по снабжению Ливана электроэнергией из Иордании через сирийскую территорию, заявил министр энергетики Ливана Валид Файяд, 8 июня сообщает Reuters.

Валид Файяд сказал Reuters, что Всемирный банк, который пообещал финансировать проект, «связывает его с какой-то политической осмотрительностью», ссылаясь на внешние соображения.

Файяд сказал, что Соединенные Штаты потребовали «увидеть условия финансирования от Всемирного банка», чтобы гарантировать, что сделка по электричеству «не подлежит санкциям», хотя Вашингтон сказал Бейруту в январе не бояться санкций за свои региональные планы поставок энергии.

Источник в Госдепартаменте США заявил, что США запрашивают детали транзакций, включая окончательное финансирование в виде контрактов, для проверки соблюдения санкций. Источник сказал, что это было частью стандартных правительственных процедур.

Соединенные Штаты приняли Закон Цезаря в 2019 году, позволяющий замораживать активы любого, кто имеет дело с Сирией, с целью заставить президента Башара Асада прекратить войну с оппозиционными силами и согласовать политическое решение.

Ливан и Иордания подписали соглашение в Бейруте в январе прошлого года, чтобы облегчить хронические ливанские отключения электроэнергии, передав около 400 МВт электроэнергии через сирийскую территорию.

Файяд сказал, что задержка усугубит нехватку, поскольку Ливан вступает в летний сезон, с более высоким спросом на энергию и притоком туристов.

Ливано-иорданское соглашение является частью более широкого плана, который также направлен на прокачку египетского газа на электростанцию в северном Ливане по трубопроводу, который проходит через Иорданию и Сирию. Соглашение с Египтом еще не подписано.

«Нет никакой задержки, но важной вехой, которую мы должны пройти, является американское одобрение плюс финансирование от Всемирного банка», — сказал министр нефти Египта Тарек Эль-Молла агентству Reuters на конференции в Аммане.

Ливан до сих пор страдает от перебоев в подаче электроэнергии, связанных с гражданской войной 1975-90 годов, которая разрушила инфраструктуру электроснабжения и оставила многие семьи, полагаться на частные генераторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER