1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

«Польша хочет такую же Белоруссию, как они» — Дуда о противниках Лукашенко

Изображение: (сс) Юлия Гринь
Анджей Дуда
Анджей Дуда
Анджей Дуда

Поддержку заключенным, отбывающим наказание за участие в протестах против президента Белоруссии Александра Лукашенко, выразил президент Польши Анджей Дуда 27 ноября в Facebook.

«Около 900 белорусских граждан Лукашенко заключил в тюрьму только потому, что они хотели, чтобы их страна была свободной и демократической. Польша хочет такую же Белоруссию, как и они», — говорится в записи.

На это сообщение отреагировала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. «Спасибо за солидарность! Я рада, что у нас есть такой близкий друг, как Польша, в эти тяжелые времена», — написала она в Twitter.

Отметим, что 22 ноября Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных, поскольку «нет политической статьи, по которой мы осудили или судим людей». Тем не менее освобождение части оппозиционеров стало предметом обсуждения между президентом и оппозицией.

В частности, руководитель «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский передал Александру Лукашенко два списка с именами по 100 человек, которых попросил освободить. Однако пока что положение большинства из них не изменилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER