Впервые за 10 лет в Германии выросло число частных банкротств

Изображение: (сс) Derneuemann
Банкрот
Банкрот
Банкрот

Количество частных банкротств в Германии за последний год почти удвоилось, 17 февраля пишет газета Süddeutsche Zeitung.

По итогам второго года коронавирусного кризиса международное кредитное агентство Crif насчитало в Германии 109 031 случаев частной неплатежеспособности, что на 93,6% больше, чем в 2020 году. Причем рост частных банкротов впервые вырос за последние 10 лет, раннее этот показатель только уменьшался.

Управляющий директор Crif Франк Шляйн объясняет это в первую очередь изменением законодательства. В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому потребители могут быть освобождены от остаточных долгов через три года вместо привычных ранее шести лет.

«Затронутые лица хотели… воспользоваться объявленным сокращением продолжительности разбирательства с шести до трех лет и, соответственно, подали заявление только в 2021 году», — пояснил Шляйн.

По словам эксперта, финансовое положение многих потребителей в Германии в этом году останется напряженным. Многие люди, потерявшие доход из-за безработицы или кратковременной работы во время пандемии, пытались продержаться за счет собственных резервов или частных займов.

«Финансовые резервы многих пострадавших истощились. Кроме того, постоянно растут цены на аренду и электроэнергию, — пояснил Шлейн — поэтому мы ожидаем, что в 2022 году показатели частной неплатежеспособности останутся высокими».

При этом кредитное агентство считает, что без миллиардов государственной помощи, вероятно, частных банкротств было бы еще больше. Crif прогнозирует, что в этом году в Германии может случиться до 110 000 частных банкротств. Максимальное число банкротств было зарегистрировано в 2010 году — 139 110 случаев.

Кристоф Ниринг, председатель Ассоциации администраторов и попечителей по делам о несостоятельности в Германии (Verband der Insolvenzverwalter und Sachwalter Deutschlands, VID), также считает, что рост банкротств — это наверстывания упущенного из-за изменений в законодательстве.

Этот эффект продлится и в этом году. Ниринг ожидает, что количество потребительских банкротств в 2022 году будет примерно на том же уровне, что и в 2021 году. По словам эксперта, пострадавшие часто живут в экономических трудностях годами, прежде чем подать заявление о несостоятельности.

Кристоф Зерхузен из Центра консультирования потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия также ожидает стабильного небольшого роста потребительской неплатежеспособности в ближайшие годы. Этому также способствует рост цен на энергоносители и рост стоимости жилья, вероятно.

«Особенно пострадают малообеспеченные работники и получатели социальных пособий», — поясняет специалист.

По данным Crif, в прошлом году число частных банкротств выросло во всех федеральных штатах. В семи штатах наблюдалось более чем двукратное увеличение. Прежде всего, в Гамбурге (+ 135%) и Мекленбурге-Передней Померании (+ 132,2%). Наименьший рост был отмечен в Саксонии-Анхальт (+ 39%).

С точки зрения количества жителей, больше всего пострадал Бремен, где случилось 247 частных банкротств на 100 000 жителей. За ним следуют Нижняя Саксония и Гамбург, где было зафиксировано 180 и 172 случаев неплатежеспособности на 100 000 жителей соответственно. Самые низкие показатели были в Баварии (86), Баден-Вюртемберге (99) и Тюрингии (109).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER