1. Классическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
Осло, / ИА Красная Весна

Норвежский завод подписал соглашение о сборке танков Leopard 2 в Норвегии

Изображение: сс0
Leopard 2A8
Leopard 2A8
Leopard 2A8

Соглашение о сборке танков на территории Норвегии подписали немецкая компания KNDS Deutschland и норвежское предприятие RITEK, сообщает пресс-служба Минобороны Норвегии на официальном интернет-портале.

Правительство Норвегии приняло решение в 2023 году закупить 54 новых танка Leopard 2 A8 NOR. Соглашение, подписанное 11 июня в Осло на мероприятии для Норвежско-Германской торговой палаты, позволяет норвежской компании стать официальным субподрядчиком танков Leopard 2.

«Я хотел бы поздравить KNDS Deutschland и RITEK, которые сегодня подписали соглашение, означающее, что впервые танки будут производиться в Норвегии. 37 из 54 танков Leopard 2, заказанных Норвегией у немецкой Krauss-Maffei Wegmann, будут собраны на заводе RITEK в Левангере», — сообщил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам.

Министр добавил, что это может стать началом нового промышленного развития Норвегии. По его словам, RITEK не только будет собирать танки Leopard для Норвегии, но и станет северным центром технического обслуживания, ремонта и модернизации норвежских танков. Производственную линию планируется сохранить после производства норвежских танков, чтобы RITEK мог продолжать производить танки для экспорта в другие страны.

Компания RITEK расположена в центре Скандинавии, рядом с важными логистическими узлами. Пресс-служба указывает, что соглашение поможет укрепить потенциал НАТО и Европы в области увеличения производства танков в будущем.

«В Скандинавском регионе существует потребность в увеличении мощностей для производства тяжелой техники, чему может способствовать соглашение. Контракт, подписанный сегодня RITEK и KNDS Deutschland, укрепит промышленное сотрудничество между Норвегией и Германией, а также повысит устойчивость Европы и надежность поставок», — заявил министр.

Напомним, компания RITEK была основана в 2003 году. Предприятие специализируется на обслуживании и ремонте тяжелых транспортных средств и оборудования, имеет опыт работы для военного и гражданского рынка.