Чили готовится отметить 50-ю годовщину военного переворота

Изображение: (сс) Biblioteca del Congreso Nacional de Chile
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет

В мероприятии, посвященном 50-летию годовщины военного переворота, который привел к установлению диктатуры Пиночета, пыткам и убийствам лиц левых взглядов, примут участие президент Чили Габриэль Борич и ряд президентов Латинской Америки, 10 cентября сообщает информагентство Telam.

Мероприятие начнется 11 сентября в 8 утра. Президент Чили проведет в президентском дворце Ла-Монеда церемонию, посвященную 50-летию государственного переворота. Среди иностранных гостей — президент Аргентины Альберто Фернандес, президент Уругвая Луис Лакалье Поу, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Колумбии Густаво Петро, президент Боливии Луис Арсе, президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза.

Сначала состоится завтрак. После завтрака Борич и министр иностранных дел Чили Альберто ван Клаверен вместе с гостями совершат экскурсию по знаковым местам дворца Ла Монеда.

В 10 часов утра на Пласа-де-ла-Сьюдадания начнется гражданское мероприятие, посвященное 50-летию государственного переворота, где прозвучат музыкальные выступления, речи гостей, а в 11:30 президент Борич произнесет свою речь.

В завершение мероприятия в 16:00 во дворе президентского дворца Ла-Монеда пройдет мероприятие для защитников демократии.

Напомним, 11 сентября 1973 года в 6:30 по местному времени начался организованный ЦРУ США мятеж. В 9:00 генерал Пиночет выдвинул ультиматум законно избранному президенту-социалисту Сальвадору Альенде капитулировать. Альенде отверг ультиматум и выступил с радиообращением к нации. Путчисты штурмовали «Ла-Монеду» с помощью военной авиации. Альенде сам руководил обороной дворца и погиб с автоматом в руках. Ворвавшиеся в его кабинет боевики выпустили в него не менее 30 пуль.