logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Лондон

В Лондоне появилась первая экологическая зона «сверхнизких выбросов»

 Лондон Лондон
(сс) wiggijo

Открытие зоны «сверхнизких выбросов» объявила администрация Лондона, 18 апреля сообщает Euro-pulse.

Администрация города ввела новые экологические стандарты для автомобилистов. Согласно введенным нормам, автомобили, работающие на бензине, обязаны соответствовать Евро-4, на дизельном топливе — Евро-6. Отныне въезд в центр города всем автомашинам, не соответствующих данному стандарту, будет закрыт.

Нахождение в зоне сверхнизких выбросов автомобилей, не соответствующих этому стандарту, их водители должны будут оплачивать из расчета 15 евро в день — за легковой автомобиль и 116 евро в день — за грузовой транспорт. Нарушения данного правила влекут за собой крупные штрафы, вплоть до тысячи евро.

Отличие данного нововведения от экспериментов, проводимых в других городах Европы, заключается в том, что новый запрет действует постоянно и охватывает все категории жителей, не составляют исключение и местные жители.

В планах администрации города — расширение «чистых» зон и постепенный переход на экологически чистые виды транспорта, работающие на электричестве. Считается, что воздух, которым дышат жители британской столицы, далек от норм Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, по данным ВОЗ, ежегодно по причине загрязнения воздуха в мире умирает до семи миллионов человек; 90% жителей земного шара дышат отравленным воздухом. В основном это касается жителей бедных стран, однако в организации отмечают, что сбор данных о составе воздуха ведется преимущественно в городах Европы.